750 grammes
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Cuisine à l'huile
4 décembre 2011

Fondu creusois

ça y est l'hiver arrive. voici un petit plat qui tient au corps.
vite fait, facile et pas trop cher.
ça peut être un plat principal ou un accompagnement, mais je vous rapelle que ça nourrit plus qu'il n'y paraît !

pour 5 personnes

2 cammenbert au lait cru assez fait (500 g)
1/4 de litre de lait
10 cl de crème fraiche
1 cs de farine ou de la maïzena

j'ai tout fait dans mon caquelon en fonte pour appareil à fondu.
enlever la croute des bords du fromage
couper le fromage en petits morceaux (pas facile, ça colle)
mettre le tout à feu doux dans le caquelon
ajouter le lait et remuer sans cesse doucement
le mélange doit s'homogénéiser.
ajouter la crème fraiche et remuer encore.
il reste quelques croutes de fromages non mélangées, mais ça ne gène pas
épaissir avec la farine ou la maïzena.

attention hors du feu le mélange s'épaissira de lui-même ; ce n'est donc pas la peine de mettre trop de farine.
faîtes chauffer les frites au four.
apporter le fondu et les frites, c'est prêt.
servez vous de fondu dans un petit bol ou sur le côté de l'assiette et tremper les frites dedans.

 

options :

la quantité de lait, crème fraiche, maïzena dépend de la consistance recherchée (à  peu près comme la colle à papier peint !)
certains rajoutent un jaune d'oeuf à la préparation
on peut essayer de mixer le fromage pour éliminer les croutes ; certains passent le mélange à la passoire avant de servir.
une petite salade verte en accompagnement et une tranche de jambon cru, ou une omelette, voire même une entrecote car cela fait une très bonne sauce à steack.

MM

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